header photo

НИИЭОАПК ЦЧР

филиал
ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ
им. В.В. Докучаева»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА –
филиал Федерального государственного бюджетного
научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный
научный центр им. В.В. Докучаева»

Директор института Закшевский В.Г. выступил с докладом на заседании Департамента экономического развития Воронежской области

28 июня 2016 года директор института Закшевский В.Г. выступил с докладом «Стратегический анализ сельского хозяйства Воронежской области» на заседании Департамента экономического развития Воронежской области, посвященном разработке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2030 г.

В докладе отражены результаты SWOT-анализа сельского хозяйства Воронежской области, обоснованы цели, задачи, приоритетные направления и меры развития АПК.

В качестве сильных сторон определены:

  1. Лидирующие позиции по посевным площадям и производству сельскохозяйственных культур в ЦФО и ЦЧР.

    По показателю стоимости продукции животноводства в 2014 г. Воронежская область заняла 9 место в РФ (2,78%), 2 место в ЦФО (10,99%) и ЦЧР (19,12%).

    По показателю стоимости продукции растениеводства в 2014 г. Воронежская область заняла 4 место в РФ (4,53%), 1 место в ЦФО (17,77%) и ЦЧР (31,85%).

    В 2014 г. Воронежская область заняла 11 место в РФ по показателю стоимости продукции животноводства на 100 га сельхозугодий, а по показателю стоимости продукции растениеводства на 100 га пашни область заняла 4 место в РФ (2 место в ЦЧР).

    Воронежская область в 2015 г. заняла по валовому сбору:
  • зерновых - 4 место в РФ (4,1%), 1 место в ЦФО (17%) и ЦЧР (25,32%).
  • сахарной свеклы - 2 место в РФ (12,6%), 1 место в ЦФО (22,63%) и ЦЧР (25,5%).
  • семян подсолнечника - 2 место в РФ (10,83%), 1 место в ЦФО (35,68%) и ЦЧР (37,54%).
  • картофеля - 1 место в РФ (5,38%). Доля области в производстве картофеля по ЦФО в 2015 г. составила 16,39%, в ЦЧР – 37%.
  • овощей - 7 место в РФ (3,2%), 2 место в ЦФО (16,46%) и 1 место в ЦЧР (43,29%).
  • плодов и ягод - 7 место в РФ (4,07%), 2 место в ЦФО (17,71%) и 1 место в ЦЧР (42,37%).

По производству молока Воронежская область в 2015 г. заняла 7 место в РФ (2,62%), 1 место в ЦФО (14,94%) и ЦЧР (38,03%). Рост производства в 2015 г. относительно 2010 г. составил более 18%. По производству КРС на убой в убойном весе область занимает 7 место в РФ (3,2%), 1 место в ЦФО (18,84%) и ЦЧР (46,6%). По производству шерсти Воронежская область в 2015 г. занимает 21 место в РФ (0,7%), 1 место в ЦФО (30,65%) и ЦЧР (49,02%).

  1. Высокоплодородные черноземные почвы занимают более 70% земельного фонда области. Более 85% земельного фонда занимают земли сельскохозяйственного назначения.
     
  2. Обширные земельные, водные ресурсы, благоприятные природно-климатические условия позволяют возделывать основные виды продукции растениеводства и животноводства.
     
  3. Выгодное экономико-географическое и транспортное положение.

В качестве слабых сторон сельского хозяйства Воронежской области отмечены:

  1. Значительный износ сельскохозяйственной техники и оборудования большей части предприятий АПК.
  2. Неразвитость рыночной инфраструктуры, логистики и маркетинга, проблемы сбыта произведенной продукции.
  3. Несовершенство механизма кредитования
  4. Низкая социальная привлекательность сельских территорий.
  5. Низкая обеспеченность предприятий молочной промышленности сельскохозяйственным сырьем.
  6. Недостаточное внимание к качеству и безопасности пищевой продукции, особенно со стороны предприятий малого сектора.

Основными возможностями для сельского хозяйства Воронежской области являются:

  1. Перспективы развития животноводства.
  2. Масштабное и системное привлечение стратегических инвестиций в сельское хозяйство и создание современных производств по максимальной переработке сельскохозяйственной продукции.
  3. Внедрение региональной научно обоснованной системы земледелия и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, вовлечение неиспользуемой пашни в сельскохозяйственный оборот, проведение комплекса агромелиоративных мероприятий в целях сохранения почвенного плодородия.
  4. Развитие селекции в области племенного животноводства и семеноводства основных видов сельскохозяйственных культур и увеличение на этой основе объемов производства безопасной по качеству продукции животноводства по доступной цене и производства основных видов сельскохозяйственных культур.
  5. Модернизация материально-технической базы АПК и повышение эффективности ее использования на селе.
  6. Развитие агропродовольственного рынка обеспечение продовольственной безопасности.
  7. Повышение уровня и качества жизни сельского населения.

В качестве угроз выделены:

  1. Усиление влияния неблагоприятных природно-климатических условий на аграрное производство.
  2. Недостаточность ресурсов.
  3. Нестабильность внешней среды.
  4. Деградация сельских территорий.
  5. Низкий уровень обеспечения продовольственной безопасности.

СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ АПК является создание условий для социально-экономического развития сельских территорий, повышение качества жизни сельского населения на основе инновационного развития сельского хозяйства и достижение продовольственного самообеспечения области, повышение конкурентоспособности аграрного производства и перерабатывающей промышленности, рационального использования агроклиматических и почвенных ресурсов Воронежской области.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕРЫ РАЗВИТИЯ АПК

  1. Обеспечение социально-экономического развития сельских территорий и создание благоприятных условий жизни для сельского населения.
     
  2. Кадровое обеспечение АПК:
  • повышение профессионального уровня рабочих и служащих организаций АПК;
  • повышение престижности труда в сельской местности и формирование в обществе позитивного отношения к сельскому образу жизни;
  • создание условий по привлечению и закреплению молодых специалистов и молодых рабочих.
  1. Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства за счет развития отрасли растениеводства и отрасли животноводства.
     
  2. Поддержка и дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе.
     
  3. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
     
  4. Техническая и технологическая модернизация АПК:
  • приобретение высокотехнологичных машин и оборудования;
  • повышение конкурентоспособности и расширение ассортимента продукции АПК за счет использования современных технологий, оборудования и техники.
  1. Развитие межрегиональных продовольственных связей.
     
  2. Экологизация агропромышленного производства.