header photo

ФГБНУ НИИЭОАПК
ЦЧР РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

21-22 октября 2019 года Меренкова И.Н. приняла участие в XХIV Никоновских чтениях Международной научно-практической конференции «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы и перспективы»

21-22 октября 2019 года Меренкова И.Н., д.э.н., заведующий отделом «Управление АПК и сельскими территориями» приняла участие в XХIV Никоновских чтениях Международной научно-практической конференции «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы и перспективы», где выступила с докладом на секции «Ресурсный потенциал села и совершенствование управления сельским развитием». В своем докладе «Формирование территориальной модели сельских территорий на основе диверсификации экономики» она рассмотрела специфические черты отечественной модели сельского развития, которая, по ее мнению, с одной стороны, решает часть задач функционирования агропромышленного комплекса страны, а с другой - не позволяет охарактеризовать отечественную политику как устойчивую.

Как отметила Ирина Николаевна, это связано с существенной дифференциацией сельских территорий по уровню их развития, невосприимчивостью основных сельских отраслей к инновациям и отсутствием развитых инструментов согласования интересов органов власти и хозяйствующих субъектов на селе. Также в докладе нашло отражение научное представление автора о моделях развития сельских территорий и их различных вариантах. Докладчиком были приведены аргументы, доказывающие необходимость переориентации на модель, которая способствовала бы не только наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и диверсифицированному развитию сельских территорий. Меренкова И.Н. представила разработанную в отделе «Управление АПК и сельскими территориями» модель диверсифицированной экономики сельских территорий и обозначила перспективные направления формирования диверсифицированной сельской экономики Воронежской области.

Поделиться