филиал Федерального государственного бюджетного
научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный
научный центр им. В.В. Докучаева»

26 декабря 2018 года ушла из жизни Митина Нина Васильевна

26 декабря 2018 года ушла из жизни Митина Нина Васильевна, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации.

Митина Нина Васильевна родилась 23 января 1929 года в селе Малеевка Клинского района Московской области. В 1952 году после окончания Московского экономического института Нина Васильевна работала в Калининградском областном управлении сельского хозяйства старшим экономистом по финансированию МТС.

С 1954 года Нина Васильевна работала в Воронежском НИИ экономики сельского хозяйства. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию и в 1969 году была назначена руководителем отдела «Материальное стимулирование труда в сельском хозяйстве». В 1978 году Нина Васильевна была назначена заместителем директора филиала ВНИЭСХ.

С 1996 года Нина Васильевна работала ведущим научным сотрудником отдела «Устойчивости и системы ведения АПК». Тогда же при активном ее участии была начата разработка системы ведения агропромышленного производства, сформированы методические подходы и основные разделы системы ведения АПК. В конце 1996 года «Система ведения агропромышленного производства Воронежской области на 1996-2000 гг.» была издана. Работа была одобрена РАСХН.

В 1997-1999 годы была разработана и издана система ведения агропромышленного производства административного района. Важность этой работы заключалась в том, что район стал, по существу, основным звеном системы, так как на его территории производилась сельскохозяйственная продукция и осуществлялось ее хранение и переработка.

В 2003 году при активном участии Нины Васильевны была выпущена книга «АПК Российского Черноземья: состояние, опыт, стратегия развития».

За разработку рекомендаций по оплате труда в сельском хозяйстве Нина Васильевна Митина была удостоена Бронзовой и Серебряной медалями Всероссийского выставочного центра.

В 1991 году Нине Васильевне Митиной было присвоено звание «Заслуженный экономист РФ». В 2002 году она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В 2004 году при активном участии Нины Васильевны были подготовлены и изданы «Методические положения системы ведения агропромышленного производства», одобренные Ученым советом института и Отделением экономики и земельных отношений РАСХН и рекомендованные для разработки системы ведения агропромышленного производства всех областей Центрального федерального округа. На их основе была разработана и издана в 2005 году «Система ведения агропромышленного производства Воронежской области до 2010 года».

Нина Васильевна являлась членом диссертационного совета института, активно участвовала в обсуждении диссертационных работ. Нина Васильевна являлась членом Ученого совета института. Человек исключительного трудолюбия, Нина Васильевна много внимания уделяла подготовке научной смены, делясь с аспирантами и докторантами обширными теоретическими знаниями и методическими навыками.

Нина Васильевна всегда отличалась скромностью, сердечностью, простотой, исключительно внимательным и уважительным отношением к людям. Особо ценила она честь, совесть, порядочность и бескорыстие. Много сил и здоровья она отдала развитию агропромышленного комплекса и отечественной аграрной науки.

Светлая память о Нине Васильевна Митиной, как о честном, порядочном, душевном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция, Профком, Коллектив института

Microsoft Word Document .docx (28 КБ)