header photo

ФГБНУ НИИЭОАПК
ЦЧР РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Проведение «Круглого стола» в Ракитянском районе Белгородской области

7 июня 2012 года в Ракитянском районе Белгородской области состоялось заседание  Круглого стола по теме: «Жизнеобеспечение сельского населения: проблемы и пути решения». В нем приняли участие ученые ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России Россельхозакадемии, ГНУ ВНИОПТУСХ, ВИАПИ им. А.А. Никонова, представители администрации и департамента АПК Белгородской области, ФГБОУ ВПО Белгородской ГСХА им. В.Я. Горина и ФГБОУ ВПО Воронежского ГАУ, главы Ракитянского района и сельских поселений, руководители сельхозорганизаций района.

Встреча на Ракитянской земле
Встреча на Ракитянской земле (нажмите на изображение для увеличения)

Участники Круглого стола
Участники Круглого стола

Участники Круглого стола ознакомились с ходом реализации программ развития АПК и деятельностью отдельных объектов системы жизнеобеспечения села: семейной фермы ИП Шаюсупова Б.П.; туристического комплекса «Тихая заводь»; Дворцового комплекса князей Юсуповых. Были возложены цветы на Братскую могилу в память погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Встреча участников с главой семейной фермы ИП Шаюсупова Б.П.
Встреча участников с главой семейной фермы ИП Шаюсупова Б.П.

Туристический комплекс «Тихая заводь»
Туристический комплекс «Тихая заводь»

Дворцовый комплекс князей Юсуповых
Дворцовый комплекс князей Юсуповых

Экскурсия по территории комплекса
Экскурсия по территории комплекса

Возложение цветов на Братскую могилу
Возложение цветов на Братскую могилу

Знакомство с творчеством мастеров Ракитянского района (1) Знакомство с творчеством мастеров Ракитянского района (2)
Знакомство с творчеством мастеров Ракитянского района

Заседание Круглого стола открыл директор ГНУ НИИЭОАПКЦЧР России Россельхозакадемии академик РАСХН, д.э.н., профессор И. Ф. Хицков, подчеркнув, что Белгородская область и Ракитянский район были выбраны неслучайно, поскольку Белгородская область является лидером по многим направлениям улучшения уровня жизни населения, и, прежде всего, сельских жителей.

Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава Ракитянского района В. Н. Перцев, который выразил слова признатель-ности за проведение Круглого стола в районе и подробно остановился на том, что делается органами местного самоуправления для улучшения уровня жизни сельских жителей.

Выступление главы Ракитянского района Перцева В.Н.
Выступление главы Ракитянского района Перцева В.Н.

В форме живой дискуссии, вопросов и ответов прошло заседание Круглого стола. В своих выступлениях и во время обсуждения высказывались мнения, предложения и конкретные пути решения существующих проблем жизнеобеспечения сельских жителей, направленные на то, чтобы их жизнь (получаемые услуги, доход, благоустройство) ничем не отличалась от городской.

Обсуждение выступлений на заседании Круглого стола
Обсуждение выступлений на заседании Круглого стола

Встреча в формате Круглого стола прошла плодотворно и, подводя итоги его заседания, была дана высокая оценка проводимой работе по организации системы жизнеобеспечения сельского населения в Ракитянском районе Белгородской области и сделан вывод, что Белгородский опыт по формированию системы жизнеобеспечения сельского населения заслуживает одобрения, тщательного изучения, поддержки и распространения на территории других регионов, а наука, несомненно, должна способствовать тому, чтобы быстрее преодолевались кризисные явления в сельском хозяйстве, повышался уровень и качество жизни каждого сельского жителя.

Заслушав доклады и обсудив проблемы жизнеобеспечения сельского населения, участники заседания Круглого стола одобрили предложенные основные положения по улучшению условий жизнедеятельности сельского населения, которые были представлены институтам, законодательным и исполнительным органам власти, руководителям и специалистам АПК для практического применения.

Поделиться