header photo

ФГБНУ НИИЭОАПК
ЦЧР РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

23-24 апреля 2019 академик РАН Закшевский В.Г. принял участие в Общем собрании Российской академии наук

23-24 апреля 2019 академик РАН Закшевский В.Г. принял участие в Общем собрании Российской академии наук, на котором присутствовали также представители администрации Президента, Государственной Думы и правительства Российской Федерации, в рамках собрания участники обсудили итоги работы РАН за 2018 год и определили планы на будущее, а также на собрании были вручены золотые медали выдающимся ученым 2018 г.

Особенное внимание участники собрания уделили вопросам приоритетных направлений деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики. Были затронуты вопросы наукометрии, в частности оценки эффективности учреждений через публикации.

Президент РАН предложил вернуться к экспертной оценке деятельности институтов и лабораторий и подчеркнул, что формализация в этом вопросе необходима. «Тенденция отказа от наукометрии как основного показателя результативности присутствует сейчас во всех основных странах с развитой системой научных исследований. Этот вопрос является одним из самых ключевых, поскольку показатели оценки являются ориентирами, задающими вектор и темпы развития страны. Я призываю всех подумать, обсудить и выступить с предложениями в этом направлении», - сказал Президент РАН А.М. Сергеев.

В принятой резолюции отмечается, что приоритетом деятельности научных организаций должна стать экспертная оценка результатов работы научного сообщества. Общее собрание почти единогласно поддержало проект постановления, включающего отмену наукометрии и возврат к экспертной оценке результатов работы ученых.

Поделиться